日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年07月16日くいしん坊!万才 大阪・滋賀編4
大阪府南部にある泉州は、海と山に囲まれた恵み豊かな地域です。
今回は、昔から家庭で受け継がれている泉州の郷土料理をごちそうになります。
「大豆のくるみ餅」「フキの佃煮」「竹の子とフキのご飯」など、
様々な料理が並ぶ中、「水ナスとエビジャコの炊いたん」は、
エビの出汁とナスの旨味が相性ピッタリ!
泉州特産の「泉州水ナス」は、見事な大きさで、格別においしいですね。
また、「ガッチョの唐揚げ」という聞きなれない名前は、「メゴチ」の地域名だそうで、
ムツゴロウをちょっと平たくした感じの魚です。
ガッチョと言えば唐揚げ!というくらい地元では愛されている一品だそうです。
サクッとしていて軽いけど、身がしっかりしてますね。
見た目からは想像できないほどおいしいです!
泉州の郷土料理、自然に恵まれた食材も分かりますが、
ここに住めば、心も豊かになること間違いなしです!
「浪速魚菜の会」の太田恵子さんにご紹介いただきました。
地元の食材を最高の形で活かしている郷土料理は、愛情もいっぱい込められていて、おいしさ抜群です。