日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年05月14日くいしん坊!万才 山口編4
今日は、瀬戸内海で3番目に大きい島、山口県の周防大島に来ています。
瀬戸内海の恵みであふれたこの島には、珍しい貝があるそうです。
その珍しい貝とは、「瀬戸貝」という瀬戸内特産の2枚貝で、生では食べられないそうです。
まずは、「瀬戸貝のぬた和え」をいただきました。
ムール貝の食感に似て、コリコリしているんですが、
今まで食べたことのない味で、美味しいですね!
次にいただいたのは、「瀬戸貝のすき焼き」。
この貝を肉の代わりにすき焼きにしていたそうですが、いい意味で裏切られました!
口に入れてビックリ!煮たら甘くなって、これ本当に美味しいです!!
みなさんにとっては、瀬戸貝は「宝」だそうで、
美味しいので、あまり教えたくないそうですが、
知っちゃった僕は幸せ者です!
江本慶一郎さん、澄井正浩さんにご紹介いただきました。
瀬戸貝は、標準和名「イガイ」で、瀬戸内特産の2枚貝です。
すき焼きの瀬戸貝は、甘味が増して、ビックリするくらい美味しいです!