日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年03月19日くいしん坊!万才 秋田編4
今回訪れたのは、秋田県湯沢市。
見渡す限り、一面の銀世界が広がっています!
でも実は、この雪を掘っていくと、雪の下から現れるのが「ひろっこ」という野菜。
「ひろっこ」とはアサツキの地元名で、他県では「のびる」とも呼ばれている植物だそうですが、
まずは「ひろっこの酢みそ和え」をいただきました。
ネギ独特の辛味もありますが、加えて甘味もありますし、歯ごたえが最高にいい!
次にいただいたのは、ひろっこをめいっぱい入れたお鍋「ひろっことカドかやき」。
こちらでは、「ニシン」のことを「カド」と言うそうです。
ひろっこにもニシンの甘味がしみ込んで美味しい!
湯沢の人たちにとって、季節を感じられるこの「ひろっこ」は、絶対なくてはならないものですね!
この「ひろっこ」は、雪の下で力強く成長している野菜。いただくとパワーが出てくる気がしますね。