日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年01月13日くいしん坊!万才 鹿児島編4
2012年のくいしん坊!の旅は、ここ鹿児島からスタートです!
今年もよろしくお願いいたします。
豊富な食材と郷土料理に富んでいる鹿児島!
これからどんな出会いが待っているのか、とても楽しみです。
今回訪れたのは、鹿児島市にある「島津重富荘」。
こちらは、薩摩藩島津家の別邸だったところですが、
今はレストランになっていて、桜島を望む絶好のロケーションにあります。
こちらでは、鹿児島のフレンチをいただきました。
「黒さつま鶏のリゾット」は、見た目はとても上品で、食べるとホッとしますね。
「黒毛和牛サーロインのグリエ」は、ソースにもろみが使われていて、
お肉にもよく火が通っているのですが、
噛んでいくうちに素材本来の味が出てきておいしいですね。
鹿児島の食材を使った料理のおいしさ、美しさに、
この別邸の情緒あふれる雰囲気がよく合って、最高でした!
清川良さん、総料理長の宮元伸一郎さんにご紹介いただきました。
「島津重富荘」は、風情があって、お食事をいただくには最高の場所です。