日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年01月13日くいしん坊!万才 鹿児島編4

2012年のくいしん坊!の旅は、ここ鹿児島からスタートです!

今年もよろしくお願いいたします。

豊富な食材と郷土料理に富んでいる鹿児島!

これからどんな出会いが待っているのか、とても楽しみです。

 

今回訪れたのは、鹿児島市にある「島津重富荘」。

こちらは、薩摩藩島津家の別邸だったところですが、

今はレストランになっていて、桜島を望む絶好のロケーションにあります。

 

こちらでは、鹿児島のフレンチをいただきました。

「黒さつま鶏のリゾット」は、見た目はとても上品で、食べるとホッとしますね。

「黒毛和牛サーロインのグリエ」は、ソースにもろみが使われていて、

お肉にもよく火が通っているのですが、

噛んでいくうちに素材本来の味が出てきておいしいですね。

 

鹿児島の食材を使った料理のおいしさ、美しさに、

この別邸の情緒あふれる雰囲気がよく合って、最高でした!

 

 

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清川良さん、総料理長の宮元伸一郎さんにご紹介いただきました。

「島津重富荘」は、風情があって、お食事をいただくには最高の場所です。