日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年11月25日くいしん坊!万才 長崎編4

今日は、長崎県平戸市で、長崎ならではの料理を作っていただきます。

コックさんは地元の奥様方。どんな料理をいただけるのか、料理対決です!

 

まず、1チーム目の奥様方にいただいのは「あご出汁ちゃんぽん」。

ちゃんぽんと言うと、白濁したスープのイメージがあるのですが、

このちゃんぽんの特徴は、名産の焼きあご(トビウオ)を使っているということ。

僕が持っているイメージとは全然違う味で、ビックリですね。

アゴ出汁に醤油と塩を入れるだけのシンプルな味ですが、とにかくおいしい!

具を混ぜ込んだ料理を「ちゃんぽん」というそうですが、

野菜と魚介がたくさん入っているので、栄養もいっぱいですね。

 

もう1品いただいのは、これも長崎名物の「皿うどん」。

パリパリ麺の上に餡が乗ってて、サクサクしていてこちらもおいしい!

今が旬の魚「シイラ」が入っているのですが、噛めば噛むほど味がスゴい出てきます。

ちゃんぽんは運ぶときには、どうしても汁がこぼれやすいのため、

アレンジしてできたのが、この「皿うどん」なんだとか。

 

長崎名物の「ちゃんぽん」と「皿うどん」をいただいたのですが、平戸を感じられて両方よかったです!!

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