日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年09月23日くいしん坊!万才 岐阜編4
岐阜県の中津川は、中山道で栄えた宿場町ですが、
「恵那栗」と呼ばれる良質な栗の産地としても有名です。
今回は、土屋厚子さんのお宅で、栗料理をごちそうになります。
まずいただいたのは、中津川が発祥の地とも言われている「栗きんとん」。
お正月のおせち料理に入っている栗きんとんは、さつまいもも入っているのですが、
こちらの栗きんとんは、栗100%! なので、ホクホク!!
栗の粒がほどよく残っていて、噛んでいくとサクサク感もありますね。
噛めば噛むほど甘くなっていきます。
しかも驚いたのが、土屋さんは1個28グラムと決めて作られていること。
それが、美味しそうに見える大きさだとか。
25グラムだと物足りない、30グラムだと見栄えがよくない、という土屋さんのこだわりがスゴいです!
栗の香りが、鼻からふわ~っと抜けていきますね。
次にいただいたのは、「栗おはぎ」。
餡の代わりに、栗きんとんの生地をこしたものをかけていただきます。
おはぎの中には何も入っていないのですが、栗が甘いからできる一品ですね。
「栗おこわ」は、栗の食感はしっかりあるのですが、噛むと溶けていく感じです。
土屋さんを見ていると、栗によく似ているなぁと思ったので、そう伝えると、とてもうれしそうでした。
心から栗を愛してる人ですね!
土屋さんの笑顔で、僕の方まで笑顔になります!
ありがとうございました。
土屋さんは、栗農家。自慢の栗を使って、丁寧に作られているので、おいしさも抜群です!