日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年04月29日くいしん坊!万才 沖縄編4

沖縄県がアメリカから返還されて、今年で41年。

今もアメリカ文化の影響を色濃く残す沖縄では、食生活にもその影響が見受けられます。

今回おじゃましたのは、名護市にある「レストラン ふりっぱー」さん。

1971年の創業以来、地元の方々に支持されてきた人気のステーキハウスです。

 

今回は、木の切り株のようにとても肉厚なヒレステーキと

大振りな伊勢エビをコンビにしたプレートをいただきます!

すごいボリュームで、見た目も豪快なのですが、

伊勢エビのバター焼きは、口に入れたときのはじけるような勢いがスゴいです!

ヒレステーキは、ヒレなのに脂があって、ベーコンを巻いているのがアメリカらしさを感じますね。

ソースは、アメリカのバーベキューソースと醤油ベースの自家製ソースをブレンドしたもので、

日本独特の味とアメリカの味がピタッと合っています。

 

地元のおじいやおばあたちは、なんと朝一からお店にやってきて、

このボリュームの料理をペロリと平らげるんだそうで、僕も負けてはいられません!

 

青く澄んだ海を眺めながら、この最高の景色の中で、

おいしい伊勢エビやヒレステーキをいただくと、

沖縄の良さも感じるとともに、アメリカにいるような感覚にもなりますね。

 

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RESTAURANT FLIPPER(レストラン ふりっぱー)の石原明子さん、真栄田衿子さんにご紹介いただきました。