日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年11月12日くいしん坊!万才 宮城編3

今回は、宮城県塩釜市の水産物仲卸市場にやってきました。

こちらでは、好きなネタを買って、ごはんと一緒に食べることができるのですが、

塩釜の名物と言えば、マグロです!

塩釜に揚がるメバチマグロの最高級品は 「ひがしもの」と呼ばれ、

冷凍せず、生のままいただけるんですから、贅沢ですよね。


まずいただいたのは、「ひがしものの刺身」。

きれいな色をしたお刺身は、口の中で溶けるんですが、甘味もしっかり残ります。

また、ごはんの上にまぐろをのせてわさび醤油をかけた「マグロ丼」は、

ごはんが見えないほど、一面のまぐろで、心が踊ります!

赤身がおいしくて、味もしっかりしていますね。

しかも、9月~12月までの4ヵ月しか食べられないと聞くと、より一層おいしく感じます!

 

今回お話を伺ったのは、「まぐろ専門店 松岡商店」の松岡敏行さん。

寝ても覚めてもマグロのことばかり考えているというからスゴい。

塩釜のマグロのおいしさはもちろんですが、やっぱり松岡のマグロは最高です!

 

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