日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年11月12日くいしん坊!万才 宮城編3
今回は、宮城県塩釜市の水産物仲卸市場にやってきました。
こちらでは、好きなネタを買って、ごはんと一緒に食べることができるのですが、
塩釜の名物と言えば、マグロです!
塩釜に揚がるメバチマグロの最高級品は 「ひがしもの」と呼ばれ、
冷凍せず、生のままいただけるんですから、贅沢ですよね。
まずいただいたのは、「ひがしものの刺身」。
きれいな色をしたお刺身は、口の中で溶けるんですが、甘味もしっかり残ります。
また、ごはんの上にまぐろをのせてわさび醤油をかけた「マグロ丼」は、
ごはんが見えないほど、一面のまぐろで、心が踊ります!
赤身がおいしくて、味もしっかりしていますね。
しかも、9月~12月までの4ヵ月しか食べられないと聞くと、より一層おいしく感じます!
今回お話を伺ったのは、「まぐろ専門店 松岡商店」の松岡敏行さん。
寝ても覚めてもマグロのことばかり考えているというからスゴい。
塩釜のマグロのおいしさはもちろんですが、やっぱり松岡のマグロは最高です!