日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年10月22日くいしん坊!万才 都内編3

今からおよそ100年前、文明開化に沸いた浅草には、

馬肉を使った「桜なべ」を名物にするお店が20軒以上もあったそうです。

今回は、その中でも、江戸っ子が愛した味を今に伝える老舗の「中江」さんを訪ねました。

 

「馬刺し」は生姜醤油でいただくのですが、お肉がとてもなめらかですね。

「桜なべ」は馬刺しのお肉と一緒だそうですが、食感も変わって、また違った味を楽しめます。

脂身のところも甘味があって、とにかく、めちゃくちゃおいしいの一言です!

 

今回、初めて知ったことがあるんです。

それは、馬肉を使ったこの「桜なべ」が東京の郷土料理だということ!

東京出身の僕としては、誇りです!!

 

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4代目の中江白志さんにご紹介いただきました。

お店自体が、風情のある建物なのですが、今年で築約90年で、
一昨年には国の重要文化財に指定されたそうです。