日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年09月10日くいしん坊!万才 東三河編3
今日は、三河湾に突き出た、愛知県の西浦温泉にあるホテル東海園さんにおじゃましました。
いいお湯に、いい景色、いや~最高ですね!
まずいただいたのは「アカザエビの塩釜焼き」。
立派なアカザエビを塩釜焼きにしているのですが、
身が半生の状態で、甘味が半端じゃないですね!
伊勢海老と甘エビのいいところが両方味わえます。
次にいただいのたは「曳きずり鍋」。
愛知の郷土料理で、すき焼きのことを意味するそうですが、
昔農家の庭先などで、簡単な農具や鍋を使い、
地鶏を料理してお客様をもてなしていたそうです。
その郷土料理をホテルオリジナルにアレンジし、
三州瓦を模した器で、三河牛をタレに付けて曳きずりだして、
瓦の上で焼くことから、「曳きずり鍋」なんだとか!
お肉もタレも最高においしいです!!
素晴らしい景色を見て、温泉で気持ちよくなった後に、
みなさんのアイデアがいっぱい詰まった料理をいただき、
西浦温泉をまさに堪能してます。
ありがとうございました!
佐藤敬太郎さん、壁谷玲子さんにご紹介いただきました。
見てください、この立派なアカザエビ!見た目だけではなく、味も最高です!!