日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年07月02日くいしん坊!万才 大阪・滋賀編2

今回は、日本一大きな湖、琵琶湖に浮かぶ沖島に伺いました。

漁業が盛んなこの島では、夏と言えば、アユのシーズンなんだそうです。

 

まずいただいたのは「湖アユの天ぷら」。

今朝獲れたてのアユだそうで、とろけるくらいうまい!

アユ独特の苦味もいいですね。

「湖アユの若煮」は、水、醤油、砂糖で炊き上げた一品ですが、

苦味がソフトに変わってこれまたおいしいですね。

 

琵琶湖でしか獲れないアユをこの場で食べられるなんて、

ほんとに貴重な体験をさせていただきました。

ありがとうございました!

 

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沖島漁業婦人部の茶谷美百合さんと小川八千代さんにお話を伺いました。

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「湖アユの天ぷら」(左)と「湖アユの若煮」(右)