日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2011年11月28日くいしん坊!万才 埼玉編2
今回は、埼玉県の飯能市で、名物のうどんをいただきます!
昔は、夕方になるとどこの家でも手打ちうどんを作っていたそうですが、
今日は、打ち立て、茹でたてのうどんをいただきます!
打ち立てのうどんは、香りがいいですね。
まずは鍋でさっと湯がいて、そのまま丼に移し、
かつお節と生しょうゆでいただく「ずりあげうどん」。
喉越しと歯ごたえがたまりませんね。
次に、きのこやジャガイモが入っている「打ち入れうどん」もいただきました。
野菜の甘味が出ていて、身体も心もホッとする一品です。
うどんのおいしさももちろんですが、郷土料理をいただくと、
その土地の方々の想い出も一緒にいただいている気がしますね。
田島住江さんにうどんを打っていただきました。きれいなうどんですよね。
うどんをずりっと上げるから、「ずりあげうどん」と言うんでしょうか。