日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年11月28日くいしん坊!万才 埼玉編2

今回は、埼玉県の飯能市で、名物のうどんをいただきます!

 

昔は、夕方になるとどこの家でも手打ちうどんを作っていたそうですが、

今日は、打ち立て、茹でたてのうどんをいただきます!

打ち立てのうどんは、香りがいいですね。

まずは鍋でさっと湯がいて、そのまま丼に移し、

かつお節と生しょうゆでいただく「ずりあげうどん」。

喉越しと歯ごたえがたまりませんね。

次に、きのこやジャガイモが入っている「打ち入れうどん」もいただきました。

野菜の甘味が出ていて、身体も心もホッとする一品です。

 

うどんのおいしさももちろんですが、郷土料理をいただくと、

その土地の方々の想い出も一緒にいただいている気がしますね。

 

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田島住江さんにうどんを打っていただきました。きれいなうどんですよね。

 

うどんをずりっと上げるから、「ずりあげうどん」と言うんでしょうか。