日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年08月05日くいしん坊!万才 新潟編2

新潟県の上越市柿崎は日本海に面した海の町。

今回は、港から近いさかき鮮魚店さんにやってきました。

鯛やイカ、ワタリガニなど、新鮮な魚がたくさん並んでいますが、

今回は、今が旬の舌平目の料理をいただきます。

 

まずは、今朝獲れたての舌平目を使った「舌平目のムニエル」。

店頭でお父さんに料理していただいたのですが、舌平目の脂が何とも言えないですね。

申し訳ないですが、お父さんが作った感じじゃない。笑

とても上品な味で、このバターと醤油を使ったソースがいいですね。

とにかくおいしい!

 

次にいただいたのは、「しょっからイワシ」。

真イワシの塩辛漬けなのですが、とにかく涙が出るほど塩辛いっ!!

ただ、あたたかいごはんと一緒に、少しずついただくと、おいしいんです!

海に近い町でも、冬にはひと月近くも漁ができないことがあるため、

大量に獲れるイワシを塩辛にして保存したんだそうです。

暮らしの中で育まれたみなさんの知恵ですね。

 

お父さんにとって、しょっからは懐かしい味、舌平目は今の味なんだとか。

今回は、両方の味をごちそうになりました。ありがとうございました!