日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年07月01日くいしん坊!万才 三浦半島編2
今回は、神奈川県三浦市の三崎港近くにある「ひものや友兵衛」さんにおじゃましました。
とにかく、ものすごい数の干物で、種類も豊富です!
まず焼いていただいたのは、マグロの頬肉と喉下の干物。
「マグロ喉下のみりん干し」は、とにかくいい香りで、
食感が魚じゃなくて、これはもうお肉ですね!
すごい弾力です。
「マグロ頬肉のみりん干し」は、喉下に比べると柔らかい。
食感は、お肉みたいですが、やっぱりマグロなんですね。
噛めば噛むほど、魚の旨みがどんどん出てくる。
これが干物の良さですね。
「メカジキ尾のみりん干し」は、とにかくうまい!
天日干しにこだわって作られた干物は、太陽をパワーを浴びて、
より一層おいしくなっているのが分かります!
いろいろな種類の干物をいただいて、食べてる僕らも本当に楽しいのですが、
一番喜んでいるのは、これだけ丹精込めて干物にしてもらった魚たちかもしれません。
「ひものや友兵衛」の上川友久さんにご紹介いただきました。