日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年02月12日くいしん坊!万才 北海道編1

今回は、ニシンで有名な北海道の小樽市にやってきました。

民宿「青塚食堂」さんで、さきほど獲れたばかりのニシンを炉端焼きでいただきます!

 

串刺しにしたニシンはどっしりしていて、豪快にかぶりつくと、

脂が乗っていて、身はフワッフワッ、卵はプチプチ、白子は甘くてとろーり!

炭火て焼いているので、味も最高!たまらない一品です。

塩蔵した身欠きニシンとたっぷりの野菜で作る三平汁は、ニシンのいい出汁がでて、

寒い冬には、身体の芯からあったまりますね~。

外で食べると、また格別です。

 

ニシンをいただきながら、小樽の海を感じたひとときでした。

ありがとうございました!

 

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青塚忍さん、本間準子さんにご紹介いただきました。