日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年02月12日くいしん坊!万才 北海道編1
今回は、ニシンで有名な北海道の小樽市にやってきました。
民宿「青塚食堂」さんで、さきほど獲れたばかりのニシンを炉端焼きでいただきます!
串刺しにしたニシンはどっしりしていて、豪快にかぶりつくと、
脂が乗っていて、身はフワッフワッ、卵はプチプチ、白子は甘くてとろーり!
炭火て焼いているので、味も最高!たまらない一品です。
塩蔵した身欠きニシンとたっぷりの野菜で作る三平汁は、ニシンのいい出汁がでて、
寒い冬には、身体の芯からあったまりますね~。
外で食べると、また格別です。
ニシンをいただきながら、小樽の海を感じたひとときでした。
ありがとうございました!
青塚忍さん、本間準子さんにご紹介いただきました。