日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年08月27日くいしん坊!万才 東三河編1
今日は、愛知県の三河湾に来ています。
ここで、「マンガ漁」を体験しているのですが、
獲れたてのワタリガニとシャコを船の上でいただきます。
何て贅沢!
「シャコの浜蒸し」は、海の香りいっぱい。
今までシャコを何度もいただきましたが、
さっきまで泳いでいたシャコなので、旨さが桁違いですね!
「ワタリガニの浜蒸し」は、カニがいい色になってます。
ものすごい軽くて、味は濃い!
ここで行われている「マンガ漁」は、三河湾が発祥だそうですが、
「万歯(まんば」がなまって「マンガ」になったと言われる鉄ゲタで、
海面を擦りながら曳き魚介を獲る漁法だそうです。
僕は、三河湾で潮を感じながら、おいしいシャコとワタリガニをいただき、これ以上の贅沢はありません!
ありがとう!!
今回の取材では、遊漁船「清宝丸」の壁谷辰己さんと壁谷太耀さんにご紹介いただきました。
ありがとうございました。