日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年02月27日くいしん坊!万才 秋田編1

秋田の冬の名物と言えば鱈。

荒れる日本海で獲れた新鮮なマダラを求めて、にかほ市の象潟にやってきました。

今日は、鱈づくしをいただきます!

 

まずは「だだみの刺身」。

白子を生姜じょうゆでいただくのですが、白子本来のおいしさを味わうには、

これくらいシンプルな味付けの方がいいですね。

それに、白子のクリーミーさが半端じゃない!

 

「鱈のどんがら汁」は、鱈の骨や内臓さえも一緒に入れてネギや味噌で煮込んだ一品。

お出汁はあっさりしてるんですが、鱈の香りがふわっと香ってくるんですね。

これはほんとに最高!

 

雪が降って寒いのですが、この寒い中でいただく鱈料理は、格別です!

 

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象潟町漁協女性部のみなさんにご紹介いただきました。

鱈は捨てるところがないと言われるほど、一匹まるごと食べられるんだそうです!