日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年11月21日くいしん坊!万才 埼玉編1

今回は、埼玉県の旧名栗村に来ました。

ここは、都心から車で1時間半くらいの山深い里です。

 

今日は、昔からこちらに伝わる「栗赤飯」をいただきます。

立派な栗を贅沢に使った赤飯で、栗が生き生きしてますね。

栗とごはんの甘さが口の中に広がって本当においしいです!

 

この「栗赤飯」の作り方が特徴的で、ごはんをセイロで蒸した後、

なんとそこにお湯をかけるんだそうです。

ただ、べちゃべちゃするのかなと思ったら、

逆にごはんが立っている感じがします。

 

この栗赤飯は、一度いただくと忘れられない味ですね。

 

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町田雅子さんにご紹介いただきました。家の庭でセイロで蒸すって、なんか懐かしくていいですよね。

 

 

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こんな立派な栗を使った「栗赤飯」。色も鮮やかな小豆色で、忘れられない一品です!