日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年06月10日くいしん坊!万才 沖縄編10

今日は、沖縄県国頭郡大宜味村で、手軽にできるおいしい沖縄料理をごちそうになります。

 

まずいただいたのは、「にんじんのシリシリ」。

「シリシリ」とは、沖縄の言葉で「すりおろす」という意味だそうで、

皮をむいたにんじんをおろし金で「シリシリ」とすりおろしてフライパンで炒め、

醤油とかつお出汁をさっと絡めて、ニラを入れて卵でとじればできあがり!

僕もにんじんは大好きですが、ここまでにんじん!という料理は初めて。

にんじんのサクサク感がスゴいですね。お出汁もきいてて、甘くておいしい!

とても簡単ですが、栄養たっぷりで、一石二鳥の一品です。

 

次にいただいた「じゅーしー」は、沖縄では定番ともなっている炊き込みごはんのような料理で、

お米に出汁と肉や昆布、しいたけ、ニラなどの具材を混ぜて、炊飯器で炊くだけ!

食べてみたら分かると思いますが、噛んでいくと、どんどん“じゅーしー”になっていきますね。

間違いなく、おにぎりにしたら絶対おいしいはず!

 

沖縄の家庭料理、手軽にできて簡単なのですが、お箸が止まらないほどのおいしさです!

 

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平良政枝さんにご紹介いただき、僕も「シリシリ」に挑戦!